Статья 264 и ст 264.1 УК РФ - Уголовный кодекс

Статья 264 УК РФ. Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств

1. Нарушение лицом, управляющим автомобилем, трамваем либо другим механическим транспортным средством, правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, -
наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

2. Деяние, предусмотренное частью первой настоящей статьи, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, если оно:
а) совершено лицом, находящимся в состоянии опьянения;
б) сопряжено с оставлением места его совершения, -
наказывается принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет либо лишением свободы на срок от трех до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

3. Деяние, предусмотренное частью первой настоящей статьи, повлекшее по неосторожности смерть человека, -
наказывается принудительными работами на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

4. Деяние, предусмотренное частью первой настоящей статьи, повлекшее по неосторожности смерть человека, если оно:
а) совершено лицом, находящимся в состоянии опьянения;
б) сопряжено с оставлением места его совершения, -
наказывается лишением свободы на срок от пяти до двенадцати лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

5. Деяние, предусмотренное частью первой настоящей статьи, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц, -
наказывается принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет либо лишением свободы на срок до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

6. Деяние, предусмотренное частью первой настоящей статьи, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц, если оно:
а) совершено лицом, находящимся в состоянии опьянения;
б) сопряжено с оставлением места его совершения, -
наказывается лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Примечания. 1. Под другими механическими транспортными средствами в настоящей статье и статье 264.1 настоящего Кодекса понимаются трактора, самоходные дорожно-строительные и иные самоходные машины, а также транспортные средства, на управление которыми в соответствии с законодательством Российской Федерации о безопасности дорожного движения предоставляется специальное право.
2. Для целей настоящей статьи и статей 263 и 264.1 настоящего Кодекса лицом, находящимся в состоянии опьянения, признается лицо, управляющее транспортным средством, в случае установления факта употребления этим лицом вызывающих алкогольное опьянение веществ, который определяется наличием абсолютного этилового спирта в концентрации, превышающей возможную суммарную погрешность измерений, установленную законодательством Российской Федерации об административных правонарушениях, или в случае наличия в организме этого лица наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов либо новых потенциально опасных психоактивных веществ, а также лицо, управляющее транспортным средством, не выполнившее законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения в порядке и на основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

Статья 264.1 УК РФ. Управление транспортным средством в состоянии опьянения лицом, подвергнутым административному наказанию или имеющим судимость

1. Управление автомобилем, трамваем либо другим механическим транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения, подвергнутым административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения или за невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, -
наказывается штрафом в размере от двухсот тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного
за период от одного года до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью
на срок до трех лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок
до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

2. Управление автомобилем, трамваем либо другим механическим транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения, имеющим судимость за совершение в состоянии опьянения преступления, предусмотренного частями второй, четвертой или шестой статьи 264 настоящего Кодекса либо настоящей статьей, -
наказывается штрафом в размере от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного
за период от двух до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до шести лет, либо исправительными работами на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до шести лет, либо ограничением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до шести лет, либо принудительными работами на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до шести лет, либо лишением свободы на срок
до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до шести лет.

Статья 264 Уголовного кодекса РФ (часть 1, ч 2, 3, 4, 5, 6) и ст 264.1 УК РФ приведены в последней действующей редакции.
Чтобы получить бесплатную консультацию адвоката задавайте вопросы в разделе комментарии ниже.

Комментарии

  1. Здравствуйте! Скажите пожалуйста, возможно ли условно-досрочное освобождение по статье 264.1 УК РФ, и если да, то через какой срок можно освободиться по УДО?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день! При осуждении за повторное управление транспортным средством в состоянии опьянения - по ст 264.1 УК РФ условно-досрочное освобождение (УДО) возможно по отбытии не менее одной третьей (1/3) срок наказания.

      Удалить
  2. Здравствуйте! скажите пожалуйста, возможно ли условно-досрочное освобождение по статье 264 .3 УК РФ?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Доброе утро! Условно-досрочное освобождение (УДО) по ч 3 ст 264 УК РФ (ДТП с погибшим, когда водитель трезвый) возможно по отбытии не менее одной трети (1/3) срок наказания

      Удалить
  3. Александр31.03.2021, 22:06

    Здравствуйте! Сбил прохожего на пешеходном переходе, был трезвый, обвиняют в ДТП с тяжкими телесными - ч 1 ст 264 УК РФ. С потерпевшим у нас примирение, можно ли закрыть дело?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Доброе утро! Уголовное дело по части 1 статьи 264 УК РФ (ДТП с пострадавшим, получившим тяжкий вред здоровью, когда водитель был трезв) может быть прекращено судом на основании примирения с потерпевшим, при условии что водитель несудимый. При этом судья вправе отказать в прекращении уголовного дела по примирению сторон

      Удалить
  4. Михаил03.04.2021, 15:39

    Здравствуйте, какое наказание получит блоггер Эдвард Бил?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анонимный05.04.2021, 10:45

      Доброе утро! В случае признания виновным, исходя из судебной практики Москвы, самое вероятное наказание по ч 1 ст 264 УК РФ для ранее несудимых - ограничение свободы на срок в 1 год с лишение права на управление транспортным средством на 2 года, а в резонансных случая - лишение права на вождение транспортного средства на максимальные 3 года. Также возможно прекращение уголовного дела по примирению сторон, но в резонансных делах, обычно суд редко соглашается прекратить дело примирением.

      Удалить
  5. 264.1ст попадёт под амнистию к 75летию???

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Доброе утро! Будет проводиться амнистия или нет - неизвестно. Если амнистия состоится, лица, которых привлекают по ст 264.1 УК РФ или уже осудили по ней, скорее всего, под амнистию попадут. При этом, почти наверняка, те, кому назначили дополнительное наказание в виде лишения права управлять транспортным средством от этого наказания освобождены не будут. Проще говоря - если лишили права на управление автомобилем, то амнистия не поможет "вернуть водительское удостоверение" обратно раньше срока.

      Удалить
  6. Добрый день, а какое чаще всего наказание применяют к 264 ч 2

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Доброе утро! До ужесточения наказания за ДТП, совершенное водителем в состоянии опьянения, с причинением тяжкого вреда здоровью, а произошло это летом 2019 года, суды наказывали по ч 2 ст 264 УК РФ относительно мягко.
      Примерно с начала - середины 2020 года судебная практика существенно ужесточилась. Сейчас по части 2 статьи 264 УК РФ в Москве чаще дают или условное наказание длительностью в 3 - 4 - 5 лет или реальное лишение свободы на срок в 3 года, + (в обоих случаях, и при условном и при реальном осуждении) дополнительное наказание в виде лишения права на управление авто на срок в 2 - 3 года.

      Удалить
  7. Анонимный15.04.2021, 12:45

    Здравствуйте! Какое наказание возможно, если не был причинен вред здоровью кого-либо, но водитель был в состоянии алкогольного опьянения и ранее был лишен прав за вождение в нетрезвом виде.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день! Это статья 264.1 Уголовного кодекса РФ - повторное управление транспортным средством в состоянии опьянения.
      Если вы не имеете судимости, то, исходя из судебной практики Москвы, наиболее вероятное наказание по ст 264.1 УК РФ - обязательные работы на срок в 300 часов с лишение права на управление ТС ("лишение прав") на срок в 2 - 3 года.

      Удалить
  8. Анонимный21.04.2021, 20:58

    Здравствуйте, я был в состоянии опьянения, но находился в магазине, машина стояла на улице, меня забрали, завели уголовное дело по ст 264.1, это законно?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день! Уголовная ответственность по ст 264.1 УК РФ установлена только за управление транспортным средством ("вождение автомобиля", "езду") в состоянии опьянения.. Находится пьяным рядом с авто законом не запрещено. Если конечно вы не вышли из авто на глазах сотрудников ДПС - ГИБДД при их приближении..

      Удалить
  9. Здравствуйте. Если подросток 16 лет, наехал на пешеход на большой скорости, и в результате у пешехода сломан нос и сотрясение, что ему грозит? Заявление подано спустя неделю..т.к сразу после происшествия уговорили не писать заявление, всё лечение оплатит мол, а потом отказался от слов.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Доброе утро! Подростку грозит административная ответственность по статье 12.24 КоАП РФ (Нарушение ПДД, повлекшее причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью потерпевшего), так описанные вами телесные повреждения не относятся к категории тяжких. Если тяжкий вред здоровью все же был причинен - водителя ТС привлекут к уголовной ответственности по ч 1 ст 264 УК РФ. Наличие либо отсутствие заявления в полицию ни на что не влияет.

      Удалить
  10. В кпкой срок должен оплатить штрав присужденным судом по 264ст.ч1 200т.р

    ОтветитьУдалить
  11. Здравствуйте.какие смягчения возможны по статье 264часть4 мужа посадили я лсталась с 4 несовершеннолетними детьми.куда можно обратиться чтоб меньше срок дали или вовсе условно.

    ОтветитьУдалить
  12. Здравствуйте.мужа посадили на 5лет по статье 264часть4 я осьалась с 4детьми несовершеннолетними одна.можно ли убрать срок в половину или вовсе условно.подскажите

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий