Статья 228 и ст 228.1 УК РФ - Уголовный кодекс - Приобретение, хранение и сбыт наркотиков

Статья 228 УК РФ. Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные приобретение, хранение, перевозка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества

1. Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка без цели сбыта наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов в значительном размере, а также незаконные приобретение, хранение, перевозка без цели сбыта растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, в значительном размере -
наказываются штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

2. Те же деяния, совершенные в крупном размере, -
наказываются лишением свободы на срок от трех до десяти лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до одного года либо без такового.

3. Те же деяния, совершенные в особо крупном размере, -
наказываются лишением свободы на срок от десяти до пятнадцати лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до полутора лет либо без такового.

Статья 228.1 УК РФ. Незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные сбыт или пересылка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества

1. Незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные сбыт или пересылка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, -
наказываются лишением свободы на срок от четырех до восьми лет с ограничением свободы на срок до одного года либо без такового.

2. Сбыт наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, совершенный:
а) в следственном изоляторе, исправительном учреждении, административном здании, сооружении административного назначения, образовательной организации, на объектах спорта, железнодорожного, воздушного, морского, внутреннего водного транспорта или метрополитена, на территории воинской части, в общественном транспорте либо помещениях, используемых для развлечений или досуга;
б) с использованием средств массовой информации либо электронных или информационно-телекоммуникационных сетей (включая сеть "Интернет"), -
наказывается лишением свободы на срок от пяти до двенадцати лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до одного года либо без такового.

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные:
а) группой лиц по предварительному сговору;
б) в значительном размере, -
наказываются лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

4. Деяния, предусмотренные частями первой, второй или третьей настоящей статьи, совершенные:
а) организованной группой;
б) лицом с использованием своего служебного положения;
в) лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста, в отношении несовершеннолетнего;
г) в крупном размере, -
наказываются лишением свободы на срок от десяти до двадцати лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до двадцати лет или без такового и со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового.

5. Деяния, предусмотренные частями первой, второй, третьей или четвертой настоящей статьи, совершенные в особо крупном размере, -
наказываются лишением свободы на срок от пятнадцати до двадцати лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до двадцати лет или без такового и со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового или пожизненным лишением свободы.

Статья 228 Уголовного кодекса РФ и ст 228.1 УК РФ (часть 1, ч 2, 3, 4 и 5) приведены в последней действующей редакции.
Чтобы получить бесплатную консультацию адвоката задавайте вопросы в разделе комментарии ниже.

Комментарии

  1. Здравствуйте! Скажите пожалуйста, возможно ли условно-досрочное освобождение по статье 228.1 УК РФ, и если да, то через какой срок можно освободиться по УДО?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день! При осуждении за сбыт наркотиков условно-досрочное освобождение (УДО) по всем частят статьи 228.1 УК РФ - и части 1 и ч 3, 4, 5 возможно по отбытии не менее трех четвертей (3/4) срока наказания.

      Удалить
    2. Что поменялось в этих статьях можно узнать.

      Удалить
    3. Добрый вечер! Пожалуйста задайте вопрос с полном и развернутом виде и не забывайте приветствовать участников форума

      Удалить
  2. Здравствуйте, сына поймали с закладками, в телефоне нашли еще фото сделанных закладок с мефедроном, обвиняют в распространении наркотиков - ч 3 ст 30, п г ч 4 ст 228.1 УК РФ. Он несудимый, привлекается в первый раз, возможно ли получить условное наказание?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте! Исходя из судебной практики Москвы по делам о сбыте наркотиков, назначение условного наказания за покушение на сбыт наркотиков в крупном размере, по ч 3 ст 30, п г ч 4 ст 228.1 УК РФ, невозможно. Прямо говоря, в Москве получить условный срок за совершение данного преступления нельзя, даже если человек несудимый, привлекается впервые и имеет малолетних детей. Возможно в вашем регионе судебная практика складывается мягче..

      Удалить
  3. Андрей02.04.2021, 23:27

    Здавствуйте, ожидается ли амнистия по ч 2 ст 228 ук рф в 2021 году? Был осужден в июле 2020 года по ч 2 ст 228 УК к 3 годам лишения свободы в ИК общего режима, задержали с 2 закладками мефедрона весом 3,89 грамма, надеялся на амнистию на 9 мая, на день Победы, но ее отменили(. Можно ли надеяться на амнистию в 2021 году?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Доброе утро! Будет ли амнистия в 2021 году или нет, достоверно не знает никто. Даже если амнистия и будет объявлена, осужденные по ч 2 ст 228 УК РФ (приобретение и хранение наркотиков в крупном размере без цели сбыта) и по ст 228.1 УК РФ (за сбыт наркотиков), в том числе по ч 3 ст 30, п "г" ч 4 ст 228.1 УК РФ, не подают под амнистии фактически никогда.

      Удалить

Отправка комментария