Ст 161 УК РФ - Статья 161 Уголовного кодекса - Грабеж

Статья 161 УК РФ. Грабеж

1. Грабеж, то есть открытое хищение чужого имущества, -
наказывается обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок от двух до четырех лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет.

2. Грабеж, совершенный:
а) группой лиц по предварительному сговору;
б) утратил силу.
в) с незаконным проникновением в жилище, помещение либо иное хранилище;
г) с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия;
д) в крупном размере, -
наказывается принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на срок до семи лет со штрафом в размере до десяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного месяца или без такового и с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.

3. Грабеж, совершенный:
а) организованной группой;
б) в особо крупном размере, -
в) утратил силу.
наказывается лишением свободы на срок от шести до двенадцати лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

Статья 161 Уголовного кодекса (ст 161 УК РФ, часть 1, ч 2, 3) приведена в последней действующей редакции.
Чтобы получить бесплатную консультацию адвоката задавайте вопросы в разделе комментарии ниже.

Комментарии

  1. Здравствуйте! Скажите пожалуйста, возможно ли условно-досрочное освобождение по статье 161 УК РФ, и если да, то через какой срок можно освободиться по УДО?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день! Условно-досрочное освобождение (УДО) по части 1 статьи 161 Уголовного кодекса возможно по отбытии не менее одной трети (1/3) срока наказания, по ч 2 ст 161 УК РФ - по отбытии не менее половины (1/2) срок наказания, а по ч 3 ст 161 УК РФ - не менее двух третей (2/3) срока наказания.

      Удалить
  2. Здраствуйте, была потасовка и взял телефон после драки, обвиняют по ч2 ст161 УК - грабеж с насилием, сейчас под подпиской о невыезде, привлекаюсь в первый раз и несудимый. Телефон возвращен, у нас потерпевшим примирение и он претензий не имеет, можно ли закрыть дело до суда или в суде?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер! Грабеж с применением насилия - преступление, предусмотренное пунктом "Г" ч 2 ст 161 УК РФ, относится к категории тяжких, поэтому прекратить такое уголовное дело на основании примирения с потерпевшим нельзя

      Удалить

Отправить комментарий