Ст 158 УК РФ - Статья 158 Уголовного кодекса - Кража

Статья 158 УК РФ. Кража

1. Кража, то есть тайное хищение чужого имущества, -
наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

2. Кража, совершенная:
а) группой лиц по предварительному сговору;
б) с незаконным проникновением в помещение либо иное хранилище;
в) с причинением значительного ущерба гражданину;
г) из одежды, сумки или другой ручной клади, находившихся при потерпевшем, -
наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового, либо лишением свободы на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.

3. Кража, совершенная:
а) с незаконным проникновением в жилище;
б) из нефтепровода, нефтепродуктопровода, газопровода;
в) в крупном размере;
г) с банковского счета, а равно в отношении электронных денежных средств (при отсутствии признаков преступления, предусмотренного статьей 159.3 настоящего Кодекса), -
наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до полутора лет или без такового, либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового и с ограничением свободы на срок до полутора лет либо без такового.

4. Кража, совершенная:
а) организованной группой;
б) в особо крупном размере, -
наказывается лишением свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

Примечания. 
1. Под хищением в статьях настоящего Кодекса понимаются совершенные с корыстной целью противоправные безвозмездное изъятие и (или) обращение чужого имущества в пользу виновного или других лиц, причинившие ущерб собственнику или иному владельцу этого имущества.
2. Значительный ущерб гражданину в статьях настоящей главы, за исключением части пятой статьи 159, определяется с учетом его имущественного положения, но не может составлять менее пяти тысяч рублей.
3. Под помещением в статьях настоящей главы понимаются строения и сооружения независимо от форм собственности, предназначенные для временного нахождения людей или размещения материальных ценностей в производственных или иных служебных целях.
Под хранилищем в статьях настоящей главы понимаются хозяйственные помещения, обособленные от жилых построек, участки территории, трубопроводы, иные сооружения независимо от форм собственности, которые предназначены для постоянного или временного хранения материальных ценностей.
4. Крупным размером в статьях настоящей главы, за исключением частей шестой и седьмой статьи 159, статей 159.1 и 159.5, признается стоимость имущества, превышающая двести пятьдесят тысяч рублей, а особо крупным - один миллион рублей.

Статья 158 Уголовного кодекса (ст 158 УК РФ, часть 1, ч 2, 3, 4) приведена в последней действующей редакции.
Чтобы получить бесплатную консультацию адвоката задавайте вопросы в разделе комментарии ниже.

Комментарии

  1. Наталья31.03.2021, 13:09

    Здравствуйте! Скажите пожалуйста, возможно ли условно-досрочное освобождение по статье 158 УК РФ, и если да, то через какой срок можно освободиться по УДО?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день! Условно-досрочное освобождение (УДО) по части 1 и ч 2 статьи 158 Уголовного кодекса возможно по отбытии не менее одной трети (1/3) срока наказания, а по ч 3 и ч 4 ст 158 УК РФ - по отбытии не менее половины (1/2) срока наказания.

      Удалить
  2. Максим31.03.2021, 21:03

    Здравствуйте, обвиняют в краже денег с карты Сбербанка - пункт Г часть 3 статья 158 УК, можно ли закрыть дело до суда? У нас с потерпевшим примирение, деньги возвращены и он претензий не имеет

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Доброе утро! Кража денег с банковской карты, банковского счета - преступление, предусмотренное п. "г" ч. 3 ст. 158 УК РФ, относится к категории тяжких преступлений, поэтому прекращение уголовного дела на основании примирения сторон невозможно..

      Удалить
  3. Здравствуйте, сетуация такая, снял с карты чужой 8 тысяч рублей, получилось как, я купил симку, а старый владелец не отвечал, по номеру 900 со сбербанка я перевел деньги на свой номер. пошел в сознанку, потерпевший не хочет идти на мировую. мне 15 лет, что грозит?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Доброе утро! Вам грозит привлечение к уголовной ответственности по пункту "г" части 3 статьи 158 Уголовного кодекса РФ. С учетом вашего малолетнего возраста реальный срок вам не грозит, так как заработка у вас нет, вероятно, судья не назначит вам штраф, поэтому, скорее всего вы получите небольшой условный срок - условное лишение свободы на срок примерно в 1 год, а возможно, с учетом несовершеннолетия, и на минимальные 6 месяцев.

      Удалить
  4. Анонимный19.04.2021, 13:35

    Здравствуйте 7 лет назад был мировой суд по 158 ст 1 ч. Если делать запрос от работы будет висеть статья?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте! Несмотря на погашение судимости, сведения о факте привлечения к уголовной ответственности сохраняются в базе МВД навсегда..

      Удалить
  5. Здравствуйте! Если утерянный телефон подобрали (мы звонили в течении часа, но после его отключили), можно ли завести дело по факту кражи (присвоение чужого имущества)? Для меня стоимость телефона - значительный ущерб.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Доброе утро! Да, это преступление, предусмотренное пунктом "В" части 2 статьи 158 УК РФ - кража, с причинением значительного ущерба. Соответственно, основания для возбуждения уголовного дела есть.

      Удалить
  6. К комментарию по проводу телефона
    А если нельзя завести дело по факту кражи, что делать в подобной ситуации? Телефон находится в рассрочке, но без страховки.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это никак не влияет на наличие либо отсутствие состава преступления, предусмотренного п "В" ч 2 ст 158 УК РФ.

      Удалить
  7. Здравствуйте.У меня украли ёмкость алюминевую 500л, к счастью упыря поймали но он успел порезать её для сдачи в металолом.Что я могу потребовать в качестве компенсации?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте! Потерпевшие от преступления вправе требовать возмещения имущественного и морального вреда, причинённого преступлением.

      Удалить

Отправить комментарий